Нашёл салатов интересный текст,
Какое блюдо дальше будет ?Писать кто станет"nekst"

Чатни и райты - тертые свежие приправы и простые салаты с йогуртом

Тертые огурцы в мятном йогурте
КХИРА РАЙТА
Способов приготовления этой популярнейшей индийской райты очень много. Попробовав приготовленное по этому рецепту блюдо, вы убедитесь, что мята и огурцы созданы друг для друга. Посыпанный лимонной цедрой, этот салат освежает едва ли не лучше всех прочих блюд. Хотя в Индии авокадового масла не достать, я нахожу, что оно идеально подходит для нежных салатов и раит. Выберите молодые, крепкие и хрустящие огурцы с еще неоформившимися семенами. Если вы не нашли ничего, кроме перезревших огурцов-гигантов, то, перед тем как нарезать их, удалите семена. А если смешать эту раиту с вареным рисом, комнатной температуры или охлажденным, получится восхитительное холодное рисовое блюдо.

Время приготовления: ок. 30 мин Время охлаждения: 1-2 час Количество порций: 6-8
2 огурца средней величины (ок. 450 г)
1/2 ст. ложки соли
1 1/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смесь из 1 1/4 стакана (310 мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл) сметаны
1/4 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
2 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты
1 чайн. ложка натертой лимонной цедры
2 ст. ложки авокадового, кунжутного или другого растительного масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
фигурно вырезанные кружочки огурцов и молотый красный сладкий перец (паприка) для украшения

1. Очистите и натрите на крупной терке огурцы и затем сложите их в миску. Приправьте солью, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем слейте через сито, отожмите оставшуюся жидкость и осу­шите, прикладывая бумажные салфетки.

2. Налейте йогурт или смесь йогурта со сметаной в литровую миску, всыпьте кайенский перец или паприку, мяту и цедру лимона и взбейте вилкой до однородной консистенции. Затем добавьте огурцы. В маленькой сковороде или ковшике нагрейте растительное масло на среднем огне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена черной горчицы. Жарьте, пока зерна горчицы не начнут трещать и не станут сизыми. Вылейте масло вместе с обжаренными семенами в смесь йогурта с огурцами и перемешайте.

3. Охлаждайте один-два часа. За это время салат пропитается ароматом мяты и специй. Украсьте скрученными кружочками огурцов и паприкой.

Морковь, кешью и финики в йогурте
ГАДЖАР КАДЖУ РАЙТА

Рецептом этой красочной райты поделилась со мной моя близкая подруга и искусный кулинар Мандакини деви. Кешью и финики можно заменить миндалем и золотистым изюмом. Если предварительно дать йогурту стечь в течение 2-3 часов, подвесив его в полотняном мешочке, он станет густым и жирным, и тогда отпадет необходимость добавлять в него высококалорийные сливки.

Время приготовления и стенания сыворотки: 2-3 час Количество порций: 4-6
2 стакана (500 мл) простого йогурта, предпочтительно домашнего
3 моркови средней величины (ок. 230 г), очищенных и натертых
6 фиников без косточек, нарезанных тонкими кружочками или 2 ст. ложки изюма, вымоченного в горячей воде ок. 10 мин и осушенного
3 ст. ложки кешью или миндаля, поджаренных без масла и нарубленных
1 чайн. ложка тертой цедры апельсина или лимона
2 ст. ложки свежего процеженного апельсинового сока 2 ст. ложки фруктового сахара
1/4 чайн. ложки крупно растолченных семян кардамона

1. Проложите дуршлаг тремя слоями марли или тонкой белой тканью. Влейте йогурт, соберите углы ткани и перевяжите тесемкой. Подвесьте на ручку кухонного шкафа или на водопроводный кран и подставьте миску для стекающей сыворотки. Пусть стекает 2-3 часа.

2. Отожмите руками излишний сок из натертой моркови. Переложите в литровую миску сгущенный йогурт и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Пода­вайте комнатной температуры или предварительно охлажденным в течение 1-2 часов.

Помидоры, заправленные йогуртом
ТАМАТАР РАЙТА
Райта из помидоров, пожалуй, самая распространенная в Индии. Соперничать с ней может разве что раита из огурцов. Это незатейливое освежающее блюдо по-разному приправляется в разных регионах Индии. Блестящие красные дольки помидора на фоне снежно-белого йогурта создают яркий контраст, и блюдо выглядит очень привлекательным. Чтобы сохранить контраст, лучше использовать крепкие помидоры или же удалить семена. Я часто беру для этой р а й т ы помидоры очень мелких сортов, темно-красного цвета, и режу их на четвертинки. Райту можно украсить листьями свежей кинзы или базилика, или же веточками укропа длиной 1,5 см.

Время приготовления: 10 мин Количество порций: 4-6

2 стакана (500 мл) простого йогурта или смесь из 1 2/3 стакана (410 мл) йогурта и 1/3 стакана (80 мл) сметаны
3/4 чайн. ложки соли
1 щепоть белого или черного перца
3-4 крепких помидора средней величины (ок. 450 г)
1 ст. ложка растительного или арахисового масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/3 стручка (или сколько пожелаете) зеленого острого перца, очищенного от семян и тонко нарезанного
1-2 веточки кинзы, базилика или укропа для украшения

1. В литровую миску налейте йогурт (или смесь йогурта со сметаной), положите соль и перец. Взбейте вилкой до однородной консистенции. Помойте и осушите помидоры, очистите от семян, а затем нарежьте кубиками по 1,5 см. Опустите в йогурт, не размешивая. Теперь можно закрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов, или же продолжить приготовление без охлаждения.

2.Подогрейте растительное масло в маленькой сковороде. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте семена горчицы и зеленый острый перец. Когда семена горчицы начнут трещать и станут сизыми, влейте приправу в салат и осторожно перемешайте. Подавайте сразу же, украсив веточкой зелени.

Приправа из свежей мяты
ПУДИНА ЧАТНИ

Мятное чатни, как и чатни из кинзы, имеет освежающе-острый вкус и хорошо взбадривает. Это чатни издавна ценят за то, что оно способствует пищеварению, а потому его подают к жареным закускам и пряным блюдам. Вкус его во многом зависит от того, из какой мяты оно приготовлено — из купленной в магазине или из свежей, сорванной со своей грядки. Я пробовала готовить это чатни из самых разных сортов мяты — и всякий раз получалось нечто совершенно иное. Например, бледно-зеленые с кремовыми вкраплениями листья ананасной мяты имеют легкий фруктовый привкус, тогда как египетская мята с круглыми махровыми листьями по вкусу напоминает свежие яблоки. Если мята, которую вы выбрали, слишком пряная и имеет терпкий запах, смягчите его тертым кокосом, орехами и сухофруктами.

Время приготовления: 10 мин Выход: 1 стакан (250 мл)
по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока
2ст. ложки меда
2ст. ложки воды
1 3/4 стакана (430 мл) нарезанной и утрамбованной свежей мяты
1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного
1 3/4 стакана (50 г) тертого свежего или сухого кокосового ореха, слегка утрамбованного
1 чайн. ложка соли

Соедините все ингредиенты в кухонном процессоре или в электросмесителе и обработайте до однородного состояния. (По густоте это чатни должно походить на жидкий яблочный соус; чтобы довести его до такой консистенции, можно при необходимости добавить немного воды.) Переложите в миску и подавайте или храните плотно закрытым в холодном месте не больше двух дней.

Крем-соус из кешью
КАДЖУ ЧАТНИ

Это чатни из орехов кешью, по консистенции напоминающее сметану, имеет бесчисленные достоинства, в том числе и великолепные питательные свойства, а потому покорит любого, кто его попробует. Каджучати — идеальное дополнение к традиционным южноиндийским закускам. Его можно также подать отдельно к хрустящему овощному салату или же, в более жидком виде, использовать как салатную заправку. Из свежих кешью, белых и сладких, чатни получается необычайно вкусным, чего не скажешь о чатни из старых орехов, непривлекательных на вид, сморщенных и серых. Из всех видов орехов кешью, пожалуй, самые мягкие. Они состоят на 47 % из масла, на 22 % из углеводов и на 21 % из белков и обеспечивают организм ценными питательными веществами. Готовится это ч а т н и очень быстро, а хранится долго. Как-то раз я добавила оставшиеся две столовые ложки этого чатни к стручковой фасоли, которую я обжаривала в кастрюле, — результат превзошел все мои ожидания.

Время приготовления; 10 мин Выход: ок. 1 1/4 стакана (310 мл)
1 стакан (140 г) орехов кешью, кусочками или половинками
1/4 чайн. ложки лимонного сока
1 чайн, ложка соли
1,5 см свежего корня имбиря, очищенного и тонко нарезанного
1 стручок острого зеленого перца, очищенного от семян
и нарезанного
до 1/3 стакана (80 мл) воды
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы

Соедините в кухонном процессоре с установленной насадкой для взбивания и измельчения (или в электросмесителе) следующие компоненты: кешью, лимонный сок, соль, имбирь, перец и 1/3 стакана воды. Обработайте до однородной консистенции; если нужно получить более жидкое пюре — разбавьте водой. Переложите в миску, добавьте кинзу и подавайте или же храните плотно закрытым в холодильнике не больше трех дней.

Примечание: Это чатни густеет, когда постоит. Разбавьте его водой до желаемой консистенции.

Чатни, которые готовятся без тепловой обработки (тертые свежие приправы), в большинстве индийских домов употребляются практически ежедневно, и хозяйки вручную перетирают ингредиенты в каменных ступках. Такие приправы немного отличаются от известных на Западе густых пикантных соусов или пюре из зелени. Они сохраняют свой изысканный вкус на протяжении нескольких дней, однако, учитывая, что при хранении эти чатни загустевают и темнеют, хозяйки обычно готовят их максимум за несколько часов до приема пищи. Замечу, что с помощью современных электрических смесителей такие приправы можно приготовить за считанные минуты и без особых усилий.

Тертые свежие приправы не только помогают ярче выявить вкус основных блюд, но и стимулируют пищеварительный процесс, поскольку в их состав входит имбирь, острый зеленый перец, лимонный сок, кокос, разные орехи, кислые фрукты и пряности. Если вы хотя бы бегло просмотрите рецепты этой главы, вы можете заметить, что в ингредиентах не упомянуты ни уксус, ни чеснок, ни лук, которые, хотя зачастую и включены в состав поступающих в продажу индийских полуфабрикатов, на самом деле относятся к гуне невежества и потому в ведической кулинарии не применяются.

Слово "рай" означает "семена черной горчицы" В Гуджарате каждая райта непременно содержит в себе горчичные зерна. В Северной Индии в райты принято добавлять тмин, обжаренный без масла и растолченный. Кроме того, обязательным компонентом этого блюда является свежая зелень. Райты - идеальный вариант использования молочных продуктов в вашем меню.

Ямуна Деви "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни"